• La Traite des brebis Lacaunes

     

     

     

    La Brebis  Lacaune....

     

     

    " Pour faire du fromage, il faut d'abord donner aux fèdes

     

    ce qui donnera du lait.... "

     Henri Pourrat

     

    Le berger, marche toujours devant le troupeau... "la sauve de la peur"...

     

    Un brebis qui s'arrête pour mettre bas , dès qu'elle est délivrée... trotte pour rattraper les autres  abandonnant son agneau..  "Peut-être qu'elle serait mère,... mais elle est d'abord de la masse"...Il lui faut le troupeau !!  de toutes les bêtes... c'est la plus désarmée, la plus craintive "il a fallu que l'homme la prenne en charge ... La brebis !!

     

    Depuis la nuit des temps  la brebis a fournit à son berger :" sa laine, sa peau, sa chair, son lait, son agneau... tout l'humble nécessaire ..

     

     

     

    " Le fromage, bonne invention. Elle n'a pas demandé beaucoup de génie: Le fromage se fait tout seul. Suffit de laisser du lait à l'air, il se caille. comme le sang fait caillot noir en abandonnant son sérum, le lait fait caillot blanc en abandonnant du petit-lait..."

     

    (Henri Pourrat,   l'aventure de Roquefort )

     

     

     

           La traite des brebis ou la récolte du lait pour  Roquefort ne se fait pas sans "musique ".... (les brebis  parlent ... même plus ..!!)

     

     C'est matin et soir ....que  tous les jours pendant 8 mois par an... , des femmes et des hommes  passent à la traite  leurs brebis Lacaunes pour  la  récolte du  lait   nécessaire  à la fabrication du  fromage Roquefort.... (une brebis produit  en moyenne  entre 2.5 à 3 litres par jour)

    La Traite des brebis Lacaunes

    La Traite des brebis Lacaunes

    La Traite des brebis Lacaunes

     

     

     

    « Le Château Templier de la CouvertoiradeLe Roquefort du Lait au fromage ... »

  • Commentaires

    1
    Samedi 25 Juin 2016 à 11:33

    Belle vidéo...excellent reportage , le roquefort se mérite avec un tel travail, encore qu'il est très mécanisé.

    Je pense à nos anciens qui l' effectuaient manuellement

    Bon weekend ...Jacques

    2
    Samedi 25 Juin 2016 à 11:50

    Une belle race de brebis et puis le fromage de Roquefort est un must !

    Bonne journée.

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Samedi 25 Juin 2016 à 14:52

     

    La traite en chantant, super, j'ai adoré , EXCELLENT, bééééééééééééééééé                béééééééééééééééééééééééé

     

    Je comprends pourquoi le Roquefort est si bon Michel ....

     

    Un super billet Michel et pour quelqu'un qui n'aime ni le lait ni le fromage, me faire tout avaler , un super méga challenge mon ami.

    Bon week end mon ami,

    Bise

    Christiane

     

     

     

    4
    Dimanche 26 Juin 2016 à 19:23

    très belle vidéo, j'ai assisté à la même chose dans une bergerie près de chez moi, c'est très interessant de voir l'évolution de ce métier , la traite et le nourrissage donnent quand même moins de mal qu'autrefois.

     j'avais beaucoup aimé cette visite.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :