-
La Traite des brebis Lacaunes
La Brebis Lacaune....
" Pour faire du fromage, il faut d'abord donner aux fèdes
ce qui donnera du lait.... "
Henri Pourrat
Le berger, marche toujours devant le troupeau... "la sauve de la peur"...
Un brebis qui s'arrête pour mettre bas , dès qu'elle est délivrée... trotte pour rattraper les autres abandonnant son agneau.. "Peut-être qu'elle serait mère,... mais elle est d'abord de la masse"...Il lui faut le troupeau !! de toutes les bêtes... c'est la plus désarmée, la plus craintive "il a fallu que l'homme la prenne en charge ... La brebis !!
Depuis la nuit des temps la brebis a fournit à son berger :" sa laine, sa peau, sa chair, son lait, son agneau... tout l'humble nécessaire ..
" Le fromage, bonne invention. Elle n'a pas demandé beaucoup de génie: Le fromage se fait tout seul. Suffit de laisser du lait à l'air, il se caille. comme le sang fait caillot noir en abandonnant son sérum, le lait fait caillot blanc en abandonnant du petit-lait..."
(Henri Pourrat, l'aventure de Roquefort )
La traite des brebis ou la récolte du lait pour Roquefort ne se fait pas sans "musique ".... (les brebis parlent ... même plus ..!!)
C'est matin et soir ....que tous les jours pendant 8 mois par an... , des femmes et des hommes passent à la traite leurs brebis Lacaunes pour la récolte du lait nécessaire à la fabrication du fromage Roquefort.... (une brebis produit en moyenne entre 2.5 à 3 litres par jour)
-
Commentaires
La traite en chantant, super, j'ai adoré , EXCELLENT, bééééééééééééééééé béééééééééééééééééééééééé
Je comprends pourquoi le Roquefort est si bon Michel ....
Un super billet Michel et pour quelqu'un qui n'aime ni le lait ni le fromage, me faire tout avaler , un super méga challenge mon ami.
Bon week end mon ami,
Bise
Christiane
très belle vidéo, j'ai assisté à la même chose dans une bergerie près de chez moi, c'est très interessant de voir l'évolution de ce métier , la traite et le nourrissage donnent quand même moins de mal qu'autrefois.
j'avais beaucoup aimé cette visite.
Ajouter un commentaire
Belle vidéo...excellent reportage , le roquefort se mérite avec un tel travail, encore qu'il est très mécanisé.
Je pense à nos anciens qui l' effectuaient manuellement
Bon weekend ...Jacques