• Le Roquefort du Lait au fromage ...

     

     

    Le Roquefort du Lait au fromage ...

     

     

     

      

     


    Les brebis demandent un surface de pâturage...  on ne peut les concentrer...transporter du fromage égoutté  vers  l'affinage... (c'est plus facile que du lait ..)


    1876, naissance des premières laiteries 


    à    Lacaune..  Paulhe...Mende...etc


     


    Le lait  arrive  dans chaque laiterie de vingt kilomètre à la ronde, on y caille le lait du jour  pour la première fois  dans des formes  aux dimensions uniques avec un poids  uniforme  dans un nouvel hygiène ..." pour un Roquefort de 5 livres, il faut 10 litre de lait de brebis"


    puis le fromage  arrive  enfin à Roquefort pour l'affinage en cave...


    ."l'esprti du Combalou" .


     


    " En cave bâtarde, les fromages perdent de leur poids et


    gardent une croûte blanchâtre.


    Au Combalou seulement, la croûte prend un rouge particulier..


    le rouge vif ne vient que là ..!!"


    Henri Pourrat


     


    (Depuis "2000,"  la restructuration, les laiteries sont soumisses à des mesures d' hygiènes qui ont demandé de gros investissements .. les camions permettent d'avoir un rayon de ramassage rapide plus grand)nd


     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 18 Juillet 2016 à 08:54

    Le roquefort , c'est une longue histoire.Il existait des laiteries Roquefort en Corse , le lait de brebis  collecté ayant des qualités remarquables. La pâte fabriquée partait en affinage dans les caves de la société . Je me souviens de ces tomes caractéristiques....

    Bonne semaine.

    2
    Lundi 18 Juillet 2016 à 10:30

    le passage du lait au fromage, voilà une vidéo très interessante et du jamais vu, enfin pour moi. Tu connais sans-doute quelqu'un dans cette fabrique de rocquefort, on n'a pas souvent l'occasion de voir les ustensiles et machines à fabriquer de A à Z. et toujours la petite note poétique personnelle, bon article Michel, merci.

    3
    Lundi 18 Juillet 2016 à 11:31

    Je pense te l'avoir déjà dit Michel, je ne suis pas du tout "fromage" par contre j'apprécie beaucoup ton article avec des citatiosn truculentes telle que la chauvine d'Henri Pourrat lol lol ....

    Ta vidéo très instructive et tes clichés champêtres qui montrent ta superbe région verdoyante et zen , sans oublier les brebis  adorables, très mimi , "crotounes" lol lol, ne cherche pas Michel, ce n'est pas dans le dictionnaire lol lol

    Ici, les toutous, les touristes pullulent : la mer, le soleil ... et les amis qui débarquent toujours en cette saison lol lol

    Bonne semaine mon ami,

    Bises de Christiane, profite bien de la jeunesse qui t'entoure

    4
    Lundi 18 Juillet 2016 à 13:57

    je reconnais que le roquefort est supérieur à nos bleus d'Auvergne..Belle page

    Bonne journée...Jacques

    5
    Mercredi 20 Juillet 2016 à 03:23

    Merci Michel, je te retrouve avec ton humour que j'adore mon ami.... Merci pour ton com ... MDR Bisous   Christiane

    6
    Lundi 8 Août 2016 à 12:44

    Excellent ce fromage. Belle balade.

     

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