• De la Brebis Lacaune à la légende ...

     

    "Aux forces inconnues du sol, de l'air, des eaux,

     

    Au berger, éleveur, paysan

     

    qui, siècle après siècle,

     

    Par vent, par neige, par soleil,

     

    peina sur les plateaux solitaires;

     

    Aux artisans dont le souci fut et demeure

     

    la perfection d'un produit de la terre de France;

     

    Aux bâtisseurs

     

    qui, de génération en génération,

     

    Ont conjugué leurs efforts

     

    pour édifier, coordonner, animer

     

    une industrie,

     

    Honneur et vie de toute une province;

     

     

     

    Aux consuls, de jadis,

     

    Aux magistrats municipaux,

     

    Aux juriste de notre temps,

     

    Tous gardien du droit

     

    qui veillèrent au respect des lois naturelles

     

    et qui firent la loi humaine,

     

    A tous ceux qui, ainsi, conscients et consciencieux,

     

    N'ont cessé de défendre un splendide élément

     

    de notre patrimoine national

     

     

     

    Nous dédions ce livre : "

     

     L'Aventure de Roquefort

     

    Henri Pourrat

     

     

     

     L'énigme est là sur la haute table du Combalou, une montée de 3/4 d'heure par une sente de pierraille entre buis et chêne ...avant de déboucher sur l'esplanade..

     

    Les pierres quand on les pousse du soulier, elle sonnent le fer battu...Le mouton seul peut y  chercher une pâture lui qui ne craint pas la misère .. La brebis Lacaune y  donne sont lait aux hommes de ce pays fort, amer, rugueux, large et généreux ... Le Combalou entre granit et calcaire, porte en son flanc, dans ses effondrements;  ventilées par la fleurine... les fameuses caves où a pris vie la longue histoire du roi des fromage "le Roquefort"...  

    De la Brebis  Lacaune à la légende ...

    De la Brebis  Lacaune à la légende ...

    De la Brebis  Lacaune à la légende ...

    De la Brebis  Lacaune à la légende ...

      

     

     

     

    « La couvertoirade IILe Château Templier de la Couvertoirade »

  • Commentaires

    1
    Mardi 14 Juin 2016 à 16:27

    L'aventure de Roquefort est passée aussi par la Corse, ou la Société avait ouvert des laiteries fromageries.la pâte molle fabriquée avec le lait des brebis Corse était affiné ensuite dans les caves de Roquefort.Ce fromage particulier avait une saveur unique très recherchée y compris dans les grands restaurants Parisiens.

    Bien sûr j'aime ce fromage....

    Bonne soirée.

    2
    Mardi 14 Juin 2016 à 17:02

    je suis allé  dans cette région  il y a fort longtemps mais nous n'a vions pas visité Rocquefort et ses caves. je trouve très bien cette exposition d'animaux dans ce décor de rêve, tu me donnes envie d'y retour ner.

    3
    Mardi 14 Juin 2016 à 18:01

     

    Connaissez-vous la légende du Roquefort ?

     Non ?

     Alors je m’en vais pour la raconter.

     La Légende raconte qu’il y a très très longtemps, un berger qui gardait ses brebis en un lieu-dit  appelé « la Montagne du Combalou » aperçut une belle jeune femme marchant sur le Causse du Larzac.

     Ebloui, il décida de la suivre, confiant la garde du troupeau à son chien et laissant dans la grotte qui lui servait d’abri le pain et le fromage caillé de brebis qui constituaient son repas quotidien.

     Il marcha, marcha, marcha de longues heures à travers la campagne sans jamais réussir à la rattraper. Et puis, à la tombée de la nuit, la belle disparut, à l’horizon du plateau du Grand causse. Il chercha de longues heures mais impossible de la retrouver.  Il décida donc de rebrousser chemin, et, de retour à sa grotte,  il trouva son pain et son caillé recouverts de moisissures.

     Affamé, il mangea quand même et trouva au caillé une saveur insolite… et agréable.  La caverne du Combalou venait de lui révéler un secret et un trésor. Prenant très vite goût à sa découverte, il prit l’habitude de confier à la grotte quasi-miraculeuse, le soin de travailler son fromage d’une manière on ne peut plus naturelle. À l’époque, le terme de Pénicilium roqueforti n’avait pas encore été « inventé » pour qualifier le champignon.

     L’humble berger du Combalou venait d’inventer le fromage que s’appelerio Roquefort.

     Je ne suis pas friande de Roquefort mais les légendes j’adore et ta vidéo  sur cet endroit avec sa reconstitution d’un berger et ses brebis, son chien, sans oublier Modestine sur un air de jazz qui me plaît beaucoup … un vrai moment de bonheur ..

     Les explications sur ces brebis Lacaune grassement nourries par cette belle verdure … les jolis clichés de ces tendres biquettes …..

     Merci Michel,

     Billet superbe, beau partage coolbeurk.

     Bonne soirée,

     Amicale bise de Christiane


     

     

    4
    Vendredi 24 Juin 2016 à 10:28

    Un plaisir a regarder la vidéo y découvrir en ce paysage de belles sculptures

    Les  j'aime le poème hommage de Henri Pourra , ainsi que tes photos

    La légende me plait aussi

    Bonne journée, amitié

    5
    Samedi 9 Juillet 2016 à 20:30

    très peu présent en ce moment, je relooke mes meubles de cuisine , très gros chantier d'été..Je prends quand même le temps de regarder le tour de France , le football et l'athlétisme... Bon weekend sous la chaleur...Jacques

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